Caroços de algodão e soja, tradicionais subprodutos agrícolas, podem ser usados na alimentação de bovinos lactantes para auxiliar a produção de leite com menor custo, devido à sua manutenção de um pH-ruminal mais estável. Durante todo seu período de vida, bovinos são normalmente alimentados com fubá de milho e farelo de soja. No entanto, como tais alimentos são produtos utilizados na alimentação de aves, suínos e até humanos, reduzir seu consumo diminuiria a influência das flutuações de mercado sobre o preço da produção. Uma menor flutuação em preços de produção na indústria leiteira garante mais segurança.
Segundo pesquisa realizada na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, a utilização do caroço de algodão e da soja em ruminantes é ideal pois os bovinos são receptíveis a tal alimentação por sua característica poligástrica. O pesquisador Gustavo Ferreira de Almeida afirma: “O caroço de algodão é um subproduto da indústria algodoeira, ele tem em sua composição uma combinação ímpar de energia, fibras e proteínas. Quando incluso na dieta desses animais, a quantidade de fubá de milho e farelo de soja na dieta é reduzida.”
A produção e a qualidade do leite gerado por vacas na nova dieta não se alteraram, além disso, a longevidade dos animais pode ser aumentada com este novo método. Almeida diz: “A longevidade dos animais pode ser prolongada diminuindo o uso de alimentos que por algumas horas do dia possam gerar grandes baixas de pH-ruminal, como no caso do altamente fermentável fubá de milho. A manutenção de um ambiente ruminal mais estável é um dos pré-requisitos para se ter vacas longevas no rebanho.”