ISSN 2359-5191

16/12/2014 - Ano: 47 - Edição Nº: 102 - Saúde - Instituto de Ciências Biomédicas
Presença de fungos em grãos de trigo pode ser prejudicial à saúde
Estudo detecta presença de toxina em trigo recém-colhido e armazenado
Divulgação

De uma pesquisa com objetivo de estudar uma possível contaminação de trigo por fungos, detectou-se a presença de toxinas nos grãos. O nível detectado é inferior aos limites estabelecidos pela legislação brasileira, mas superior aos limites da Comunidade Européia. Esses dados servem como alerta e indicação para um maior monitoramento e pesquisas com grãos de trigo a fim de garantir a segurança alimentar dos consumidores.


A pesquisa de Cynara Baltazar Barbosa, feita no Instituto de Ciências Biomédicas iniciou-se pela familiaridade da pesquisadora com o tema e pela pouca abordagem de um assunto que envolve tanto saúde quanto economia. O objetivo principal era detectar e quantificar as toxinas produzidas pelos fungos, conhecidas como micotoxinas e responsáveis por efeitos mutagênicos, carcinogênicos, imunosupressores e oncogênicos em animais e seres humanos. Além disso, estudou-se a relação do crescimento dos fungos com as condições climáticas de duas regiões produtoras de trigo envolvidas no estudo.


O método de pesquisa levou seis meses inicialmente, pela necessidade de armazenamento do trigo pra iniciar o estudo. A cada mês havia coleta do material em regiões diferentes, exigindo muita dedicação por parte dos envolvidos. A área da segurança alimentar ainda não tem a importância que merece no Brasil, carecendo de informações seguras e pesquisas na área. Segundo Cynara, essa pesquisa é mais um passo em direção à garantia de alimentos seguros e de qualidade ao consumidor final.


Leia também...
Nesta Edição
Destaques

Educação básica é alvo de livros organizados por pesquisadores uspianos

Pesquisa testa software que melhora habilidades fundamentais para o bom desempenho escolar

Pesquisa avalia influência de supermercados na compra de alimentos ultraprocessados

Edições Anteriores
Agência Universitária de Notícias

ISSN 2359-5191

Universidade de São Paulo
Vice-Reitor: Vahan Agopyan
Escola de Comunicações e Artes
Departamento de Jornalismo e Editoração
Chefe Suplente: Ciro Marcondes Filho
Professores Responsáveis
Repórteres
Alunos do curso de Jornalismo da ECA/USP
Editora de Conteúdo
Web Designer
Contato: aun@usp.br