De uma pesquisa com objetivo de estudar uma possível contaminação de trigo por fungos, detectou-se a presença de toxinas nos grãos. O nível detectado é inferior aos limites estabelecidos pela legislação brasileira, mas superior aos limites da Comunidade Européia. Esses dados servem como alerta e indicação para um maior monitoramento e pesquisas com grãos de trigo a fim de garantir a segurança alimentar dos consumidores.
A pesquisa de Cynara Baltazar Barbosa, feita no Instituto de Ciências Biomédicas iniciou-se pela familiaridade da pesquisadora com o tema e pela pouca abordagem de um assunto que envolve tanto saúde quanto economia. O objetivo principal era detectar e quantificar as toxinas produzidas pelos fungos, conhecidas como micotoxinas e responsáveis por efeitos mutagênicos, carcinogênicos, imunosupressores e oncogênicos em animais e seres humanos. Além disso, estudou-se a relação do crescimento dos fungos com as condições climáticas de duas regiões produtoras de trigo envolvidas no estudo.
O método de pesquisa levou seis meses inicialmente, pela necessidade de armazenamento do trigo pra iniciar o estudo. A cada mês havia coleta do material em regiões diferentes, exigindo muita dedicação por parte dos envolvidos. A área da segurança alimentar ainda não tem a importância que merece no Brasil, carecendo de informações seguras e pesquisas na área. Segundo Cynara, essa pesquisa é mais um passo em direção à garantia de alimentos seguros e de qualidade ao consumidor final.