ISSN 2359-5191

25/06/2007 - Ano: 40 - Edição Nº: 29 - Saúde - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Estudo mostra que ovos são saudáveis em São Paulo

São Paulo (AUN - USP) - Estudo sobre a presença de praguicidas em ovos de galinhas comercializados na cidade de São Paulo analisou 130 amostras de ovos a venda em feiras, supermercados e lojas. Entre as amostras, apenas uma apresentava resíduo de um herbicida, o Alaclor, usado no cultivo de monoculturas como o milho.

A pesquisa, realizada pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP (FMVZ) e o Instituto Biológico, coletou aleatoriamente amostras de ovos presentes nas diversas áreas da cidade entre 2003 e 2005. Através da cromatografia gasosa, um método de separação de substancias, cada amostra de 500 gramas de ovo foi testada para a presença de resíduos de mais de 30 praguicidas utilizados no tratamento veterinário ou nos produtos que compõem a alimentação das aves.

O herbicida encontrado, o Alaclor, é uma substancia que não deveria ser encontrada em alimentos de origem animal, portanto não há um limite estabelecido para a quantidade permitida presente em ovos. Na análise, a quantidade encontrada foi de 0,01 mg/kg, provavelmente resultado do manejo inadequado do herbicida no cultivo do milho administrado à galinha.

O estudo traz uma boa notícia aos consumidores, já que apenas uma amostra continha resíduo de praguicida, como afirma a professora da FMVZ, Helenice de Souza Spinosa, responsável pela pesquisa. A professora diz que o resultado das análises foi uma boa surpresa, pois esperava encontrar outros tipos de praguicidas nos ovos, até mesmo inseticidas organoclorados, os mais perigosos, como o DDT, apesar destes já terem sido proibidos no Brasil.

Contudo, a amostragem considerada na pesquisa foi muito pequena em relação ao consumo total de ovos na cidade. Assim, a notícia pode ser vista positivamente, mas com ressalvas. “O resultado de nossas pesquisas sinaliza que as condições de criação das aves são aparentemente boas, mas é claro que a quantidade de ovos comercializados em São Paulo é muito maior do que a nossa amostragem”, diz a professora Helenice.

O ovo de galinha é um alimento importante para a dieta básica brasileira, apesar de ter um consumo anual ainda baixo segundo a APV (Associação Paulista de Avicultura), de 94 unidades por pessoa, se comparado a países como o Japão, onde a média é de 346 ovos. Resíduos de praguicidas presentes em ovos podem ser prejudiciais à saúde humana porque se acumulam no organismo ao longo do tempo, com o consumo prolongado. Por isso, é preciso haver um controle periódico da presença dessas substancias nos alimentos.

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