ISSN 2359-5191

05/05/2010 - Ano: 43 - Edição Nº: 12 - Educação - Instituto de Ciências Biomédicas
USP leva conhecimentos de anatomia a escola pública

São Paulo (AUN - USP) - O projeto “Museu itinerante de anatomia” leva conhecimentos sobre o corpo humano e alimentação saudável para vários colégios da rede pública. Idealizado e liderado pela professora Patrícia Castelucci, do Instituto de Ciências Biomédicas da USP, o trabalho tem como objetivo trazer informações que possam despertar interesse e conscientizar crianças de 5ª e 6ª séries. Cada semestre um colégio é escolhido e, uma vez por mês, é dada uma palestra sobre um sistema específico do corpo humano.

Alunos de diversas graduações em biológicas da USP, como Nutrição e Fisioterapia, se voluntariam a ir até as escolas para ensinar e proporcionar novas experiências. Slides e peças de plástico são utilizadas para atrair a atenção e trazer proximidade ao que está sendo ensinado, ajudando os alunos a absorver melhor a informação dada.

Para averiguar a eficiência da iniciativa, questionários são passados na classe durante a primeira e a última palestra. No início, a maioria das crianças só tinha conhecimento do coração dentro de si; já no final, elas conseguem apontar muito mais órgãos, como pulmão, cérebro, fígado e rins, e têm uma noção muito melhor do funcionamento do corpo humano.

A ideia surgiu da vontade da pesquisadora de tornar público o conhecimento da Universidade. “A USP tem que ter uma utilidade pública, tem que levar seus conhecimentos para fora dos muros” disse Patrícia. “O projeto pode criar um sonho dentro das crianças, uma esperança de um dia fazer USP”, acrescentou.

O programa de cultura e extensão, como são chamados projetos sociais na USP, já ganhou Prêmio Wraps de alimentação saudável e foi semifinalista do prêmio Henri Nestlé.

Leia também...
Nesta Edição
Destaques

Educação básica é alvo de livros organizados por pesquisadores uspianos

Pesquisa testa software que melhora habilidades fundamentais para o bom desempenho escolar

Pesquisa avalia influência de supermercados na compra de alimentos ultraprocessados

Edições Anteriores
Agência Universitária de Notícias

ISSN 2359-5191

Universidade de São Paulo
Vice-Reitor: Vahan Agopyan
Escola de Comunicações e Artes
Departamento de Jornalismo e Editoração
Chefe Suplente: Ciro Marcondes Filho
Professores Responsáveis
Repórteres
Alunos do curso de Jornalismo da ECA/USP
Editora de Conteúdo
Web Designer
Contato: aun@usp.br