São Paulo (AUN - USP) - O ovo cozido tem menos colesterol que o cru? O que é melhor: manteiga ou margarina? Essas e outras dúvidas são respondidas pelo livro "Alimentação - Perguntas Inquietantes & Respostas Tranqüilizadoras", lançado este mês pelo Grupo de Estudos de Nutrição na Terceira Idade (GENUTI), coordenado pela professora Maria de Fátima Nunes Marucci, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.
Mais do que um mero “você sabia?”, o livro pretende esclarecer o público e acabar com falsos tabus utilizando, para isso, conhecimentos científicos traduzidos para uma linguagem acessível. Segundo a pesquisadora Maura Corá, do GENUTI, “ao trabalharmos com a população em geral nossa linguagem sempre deverá ser uma tradução do científico para o coloquial, do contrário não atingimos o objetivo da orientação/educação nutricional”.
Embora dirigido ao público idoso, este livro esclarece dúvidas que todos nós temos sobre alimentação e nutrição, respondendo a 78 perguntas comuns que a população tem sobre o tema. O livro é resultado de anos de trabalho em faculdades abertas à terceira idade, postos de saúde, hospitais e clínicas geriátricas. “As perguntas são exatamente aquelas que os idosos nos fazem no dia-a-dia”, afirma Maura.
Para matar a curiosidade: segundo o livro, tanto a margarina como a manteiga são gorduras e, portanto, vilãs do organismo quando consumidas em excesso. Quanto ao ovo, não importa a maneira como ele é preparado: o colesterol é sempre o mesmo; o problema do ovo frito está no óleo, rico em gordura saturada, que aumenta o nível de colesterol sanguíneo.
"Alimentação - Perguntas Inquietantes & Respostas Tranqüilizadoras" pode ser adquirido por R$ 20,00, na Signus Editora - Rua Eugênio de Medeiros, 499 - 05425-000 - São Paulo, SP - Tel: (11) 3814-6899 - Fax: (11) 3813-5534 - e-mail: sac@signuseditora.com.br. Maiores informações podem ser obtidas com Maura Marcia Corá pelo tel. (11) 6692-6323 ou pelo e-mail: mmbcora@uol.com.br.