ISSN 2359-5191

16/10/2013 - Ano: 46 - Edição Nº: 82 - Saúde - Escola de Educação Física e Esporte
Suplementação nutricional é tema de curso de extensão na EEFE
Foto: Pedro Bolle/ USP Imagens

A Escola de Educação Física e Esporte (EEFE) da USP promoverá a oitava edição do curso de extensão e difusão sobre suplementação nutricional. O objetivo do projeto é alimentar a demanda crescente entre os profissionais de saúde sobre a necessidade, forma e adequação do uso de suplementos nutricionais.

Com o crescimento da cultura de academia no país - o Brasil só perde para os Estados Unidos em número de academias - o consumo de suplementos vem crescendo rapidamente. Geralmente a indicação é feita por leigos ou profissionais que pouco conhecem do assunto, já que este não faz parte da grade curricular regular da maioria dos cursos de graduação. Somente médicos e nutricionistas podem recomendar esse tipo de produto, apesar de serem vendidos sem receita. Assim, esse curso, totalmente teórico, será voltado à divulgação de conceitos básicos e de novos conhecimentos referentes ao tema.

A ideia da suplementação nutricional é fornecer nutrientes que na alimentação não são encontrados em quantidade suficiente ou repor aqueles que são gastos em larga escala em determinadas atividades físicas. Existem mais de 300 mil substâncias desse tipo no mercado. Entretanto, poucas possuem eficácia comprovada, as mais buscadas e importantes são proteínas, aminoácidos, creatina e isotônicos.

A ingestão de nutrientes sintetizados é indicada principalmente para atletas de alto nível. Praticantes e não-praticantes de atividades físicas possuem diferentes necessidades quanto à demanda nutricional. Segundo o professor Antônio Lancha Jr., coordenador do curso, “a suplementação não transformará um campeão estadual em um campeão mundial. O professor acrescentou ainda que “a ausência dela poderá fazer a diferença entre o primeiro e o ultimo colocado em uma modalidade olímpica, por exemplo”. ”O efeito desse tipo de tratamento é muito pequeno e só fará diferença no resultado final esportivo de um indivíduo que participa de competições muito equilibradas”.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) regulamenta o comércio dessas substâncias no país. Todas que aqui são vendidas legalmente possuem um alto nível de segurança. Todavia, o acesso à outros produtos é facilitado pelas vendas online. A ingestão de qualquer nutriente em altos níveis pode ser prejudicial à saúde, o risco aumenta quando estamos falando de produtos com procedência desconhecida e não regulamentada.

“Ao meu ver, é fundamental a união  das informações acadêmicas atuais, o interesse do setor produtivo e o cuidado com o consumidor. Isso garantiria um amplo debate onde os interesses e cuidados seriam discutidos.” Na opinião do pesquisador, “um ponto que pode ser o diferencial é a rastreabilidade da matéria prima utilizada pelo setor produtivo. Assim teríamos a garantia da composição dos produtos”.

Serviço

O Curso de Difusão: Suplementação Nutricional ocorrerá entre os dias 2 e 14 de dezembro de 2013, de segunda à sextas das 19h às 22h, e aos sábados das 8h às 12h na EEFE. O programa é destinado a alunos e profissionais da área da saúde (nutrição, educação física, esporte, medicina, biomedicina, entre outros).

As inscrições devem ser feitas pessoalmente, pelo correio ou por e-mail. O valor do investimento é de R$ 450 para alunos de graduação e pós-graduação e R$ 550 para profissionais.

Mais informações: http://www.usp.br/eef/?curso_extensao/mostrar/id/15

 

Leia também...
Nesta Edição
Destaques

Educação básica é alvo de livros organizados por pesquisadores uspianos

Pesquisa testa software que melhora habilidades fundamentais para o bom desempenho escolar

Pesquisa avalia influência de supermercados na compra de alimentos ultraprocessados

Edições Anteriores
Agência Universitária de Notícias

ISSN 2359-5191

Universidade de São Paulo
Vice-Reitor: Vahan Agopyan
Escola de Comunicações e Artes
Departamento de Jornalismo e Editoração
Chefe Suplente: Ciro Marcondes Filho
Professores Responsáveis
Repórteres
Alunos do curso de Jornalismo da ECA/USP
Editora de Conteúdo
Web Designer
Contato: aun@usp.br