São Paulo (AUN - USP) - A nisina é um componente encontrado no leite e seus derivados. O interesse mais recente despertado por essa substância seria sua utilização contra determinados microrganismos responsáveis por alguns tipos de úlceras estomacais e duodenais.
A nisina é um agente antimicrobiano disponível na natureza, ou seja, funciona como um antibiótico natural e é produzida por cepas de bactérias láticas. A sua segurança toxicológica é evidente já que o homem está exposto a essa substância há mais de quatro mil anos e ela é usada na área farmacêutica por mais de 50 anos.
Ela é eficaz no tratamento de úlceras causadas pela bactéria Helicobacter sp. Esta bactéria vive bem em pH baixo e é comum na natureza, presente em grande parte das águas. Só algumas pessoas em contato com a bactéria desenvolvem a doença.
O tratamento clínico atual para úlceras sugere a utilização de uma associação de três antibióticos durante o período de 28 dias. Este tratamento além de caro, leva a desagradáveis efeitos colaterais.Os antibióticos usados no tratamento são ministrados em doses cavalares porque parte dele é degradada pelo pH baixo do aparelho digestivo. Já a nisina possui um pH estável baixo, próximo ao do aparelho digestivo, naturalmente ácido.
Essa substância poderá também ser utilizada para alguns tipos de aftas causadas por essa mesma bactéria.
Esta pesquisa está sendo realizada pelos professores Thereza Christina Penna e Dante Augusto Moraes do Departamento de Tecnologia Bioquímica-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. A pesquisa ainda está em fase inicial. O trabalho visa a produção, otimização e desenvolvimento da tecnologia da produção de nisina por via biotecnologia, sua purificação e caracterização.
O objetivo é produzir a substância por duas vias: através do leite para uma linha de alimentos funcionais, alimento e remédio e por meio sintético um medicamento, já que o custo do sintético é bem mais alto e admissível num remédio.O meio sintético facilita a purificação, mas o custo é muito alto.
A etapa atual do estudo é a produção do lactococus em meio sintético, que aumenta a produção, a qualidade e a nisina é obtida pura ao contrário da obtenção pelo leite, que obtêm diversos componentes misturados a ele.
Posteriormente, serão realizados testes para obtenção da concentração inibitória mínima da droga como parâmetro inicial para posteriores testes in vivo (em ratos) e testes clínicos. O desenvolvimento da pesquisa depende da obtenção de recursos pelos estudiosos.