ISSN 2359-5191

11/10/2002 - Ano: 35 - Edição Nº: 20 - Meio Ambiente - Instituto Oceanográfico
Apesar de melhorias, qualidade da água do mar na Baixada Santista é ruim

São Paulo (AUN - USP) - Os ecossistemas costeiros sofrem com a ação humana em todo o mundo, já que são regiões de grande interesse econômico. A exploração desordenada dessas áreas leva ao processo de eutrofização (aumento excessivo de nutrientes e matéria orgânica em um ecossistema), processo que pode levar à diminuição do oxigênio presente no sistema.

Um dos lugares onde esse processo acontece é a Baixada Santista, no litoral paulista. Apesar de uma significativa melhora na qualidade da água do mar entre 1975 e 2001, os níveis de nutrientes presentes na região dos canais de Santos e de São Vicente ainda são preocupantes. Essa é uma das conclusões de Gleyci Moser, na sua tese de Doutorado na área de Oceanografia Biológica.

O nível de nutrientes de um ecossistema é um dos indicadores de poluição na região. Quanto maior a emissão de dejetos, principalmente os nitrogenados, maior a concentração de nutrientes.

As medições de amostras para a pesquisa foram feitas nos meses de agosto de 1999, janeiro e março de 2000 e janeiro e fevereiro de 2001. Essas datas foram escolhidas para tentar comprovar as hipóteses levantadas pela pesquisadora, de que o nível de nutrientes tem relação com o volume de chuvas e de que a ocupação da região por turistas aumenta a concentração dos nutrientes.

A primeira hipótese foi comprovada. No mês de março a concentração de nutrientes aumenta muito, em decorrência da erosão causada pelas chuvas. O material erodido carrega consigo nutrientes que saem o fundo do canal.

Já a segunda hipótese não é verdadeira: a maior ocupação da região no período de férias não tem relação com os nutrientes. Isso se justifica pelo fato de que a emissão desses dejetos orgânicos é feita na bacia de Santos, e não no canal. Pode-se concluir, portanto, que não há retorno das águas da Bacia até os canais.

A eutrofização tem diversas conseqüências para os ecossistemas. O aumento dos nutrientes leva ao crescimento de algas, a base da rede trófica, disponibilizando assim mais matéria orgânica para todos os organismos do ecossistema. A diversidade da vida na região é afetada pelo escurecimento da água. A mudança no ambiente faz com que apenas as espécies mais adaptadas a uma menor quantidade de luz sobrevivam, diminuindo a variedade de organismos presentes. A diminuição da concentração de oxigênio na água não é muito sentida, pois as correntes dos canais favorecem a circulação.

A ação de fiscalização da Cetesb na região é a maior responsável pela melhoria da qualidade da água nos último 20 anos. Houve uma diminuição do despejo de dejetos nos canais por parte das empresas ali instaladas e o tratamento do esgoto doméstico, principais fontes da poluição. Essas ações ainda não são suficientes para que as águas do mar região de Santos e São Vicente tenham os níveis de nutrientes aceitos mundialmente, sendo ainda necessárias outras ações fiscalisatórias.

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